Патриотическое воспитание подрастающего поколения одна из самых актуальных задач нашего времени.
Мы понимаем, что любовь к Родине – высшее проявление любви ребенка к своим родителям, близким и родному городу. Акции патриотической направленности проводятся совместно с детьми и родителями и приурочены к памятным датам Великой Отечественной войны. Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа.
Цель таких акций:
- возрастающий интерес молодежи к вопросам гражданственности и патриотизма, исторического самосознания;
- обращение к славным традициям русского народа , к незабываемым страница истории России;
- формирование нравственных ценностей у детей, родителей и всех участников акций;
- расширить исторический кругозор обучающихся.
Военно-патриотический отряд В.К.И.Д.
Во время каникул,когда гимназисты погрузились в волшебный мир отдыха и умиротворения, наш военно-патриотический отряд В.К.И.Д. активно готовился к этапам игры "Зарница 2.0".
Команда прошла курс практикоориентированных занятий, в рамках которых наши "бойцы" улучшали свои навыки по управлению вездеходов и гоночных дронов.
Соревнования любительской лиги "Гонки беспилотников" включали в себя соревнования на симуляторах, гонки вездеходов, гонки БПЛА.
В лютую судьбину фронтовой зимы
Шли в атаки смело родины сыны!
Помощью для фронта сквозь любой мороз
Направлялся тылом Красный наш обоз!
Эти строки из песни Павла Евграфова посвящены патриотическому проекту «Красный обоз» - одному из крупнейших событий в списке мероприятий Года защитника Отечества, объявленного президентом России в 2025 году.
Гимназия тоже не остаелась в стороне от добровольческой деятельности и собирает бинты, жгуты, салфетки влажные, в виде полотенца (т.е.не маленькие), повязки послеоперационные, самоклеющиеся стерильные, которые будут переданы бойцам СВО.
Мероприятие военно-патриотической тематики "Всё для фронта, всё для победы!"
11 февраля 2025 года прошло мероприятие военно-патриотической тематики "Всё для фронта, всё для победы!" для обучающихся 6-7-х классов
Ребята попробовали себя в роли военных корреспондентов, которым нужно было собрать 5 статей для выпуска газеты. Гимназисты познакомились с главным лозунгом тыла, советской культурой, узнали о советских операциях Великой Отечественной войны, а также отлично провели время, слаженно работая в командах.
«Блокадная ласточка» — региональная патриотическая акция.
28 января 2025 года в МАОУ гимназии №24 им.М.В.Октябрьской в 4А классе прошла региональная акция «Блокадная ласточка», посвящённая 81-летию снятия блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года. 872 дня ужаса и горя…
Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть. Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда. Этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
«Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала: «Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма».
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.
Узнав об этой акции, ребята 4А класса, вместе со своимнаставником присоединились к акции «Блокадная ласточка».
Дети с большим интересом слушали Светлану Валерьевну, которая рассказала им историю появления жетона «Блокадная ласточка». После прослушивания рассказа о блокаде Ленинграда, ребята с воодушевлением принялись за изготовление бумажных ласточек. Пусть наши ласточки будет символом надежды на мирное время. Чтобы помнить и никогда не забывать.
Обучающиеся гимназии Алина Гибазова, Яна Губанова, Мария Масловская, Владислав Бучинский и Юлия Петрова в День Героев Отечества, 09.12.2024 г. приняли участие в XV областной историко - патриотической конференции "В Отчизну веря, честно мы служили ей". На конференции были представлены интересные факты о жизни нашего города в годы Великой Отечественной войны: о работе госпиталей,о том, что производили эвакуированные предприятия, как женщины и дети в тылу приближали Победу, какой вклад сделали ученые Томска и как работали "окна ТАСС". Также участники конференции ознакомились с военной выставкой и приняли участие в викторине.
21.11.2024
Никто не сомневался в победе! Тонкий расчет, верная тактика, интеллект, сплоченность, азарт, ловкость, сила, увлеченность, грамотный лидер-залог успеха!
С победой, В. К. И. Д!
Гимназия вами гордится!
3 ноября на стадионе Буревестник прошел новый этап военно-спортивной игры «ВZВОД»
Команды проходили полосу препятствий, ставили палатки, бухтовали веревку и это только малая часть!
Наши ВКИДовцы заняли III место!
Поздравляем ребят! Благодарим учителя ОБЗР и бессменного идейного вдохновителя Евгения Владимировича Липовку!
Гордимся вами!
"Мы жили в счастливое время"
Под таким названием в Томском областном краеведческом музее 28 ноября 2024 года прошла программа, посвященная памяти Леонида Евгеньевича Попова, ветерана Великой Отечественной войны, известного ученого в области физики металлов, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента Международной академии наук высшей школы. Его ученики защитили 40 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Под руководством Л.Е. Попова в ТГАСУ велась работа по методике преподавания математики в техническом вузе, были организованы исследования в области психофизиологии творческого мышления, путей повышения коллективной научно-исследовательской деятельности.
Наши гимназисты стали участниками программы. Из рассказов родных и коллег ученого они узнали много интересных фактов о его жизни, познакомились выставкой его наград и предметов. Особую эмоциональную атмосферу на мероприятии создали прозвучавшие стихи и песни. Обучающийся 5б класса Никита Тычинский прочёл стихотворение Булата Окуджавы, одного из любимых поэтов Леонида Евгеньевича.
В рамках программы прошла презентация книги писателя-документалиста, путешественника Андрея Сотникова, состоящая из встреч-бесед с Леонидом Евгеньевичем. Звучали ее фрагменты — искренняя исповедь солдата, написанная как ответ сегодняшним врагам России, как духовное послание ныне живущим, как помощь СВОим в информационной войне, как обращение к подрастающему поколению.