Уважаемые родители!
Вы, безусловно, — самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.
Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики (далее ПАВ-психоактивные вещества).
Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотики в школе, в институте, во дворе и на дискотеке, в сети Интернет. До 60 процентов школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать ПАВ. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может».
Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, пока не сформировалась зависимость.
Задача тестирования - выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать значимыми факторами риска употребления ПАВ.
Ежегодно во всех образовательных организациях проводится всероссийское тестирование социально-значимых характеристик личности современных школьников и студентов. Тестированию подлежат обучающиеся всех без исключения общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования.
Результаты тестирования позволяют определить, как наиболее сильные и ресурсные особенности личности обучающихся, так и особенности поведения в стрессовой ситуации, различные формы рискового поведения. Анализ результатов тестирования поможет организовать профилактические мероприятия для обеспечения психологического благополучия личности обучающихся, оказать им своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку.
Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье? - ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения наших детей в наркопотребление. - Вы можете сами проявить инициативу – предложите ребенку участвовать в программе социально-психологического тестирования! - Будьте активны – любая профилактика в интересах Ваших детей! - Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!
Сделайте выбор в пользу своего ребенка!!! Если у Вас остались или возникнут вопросы, Вы можете обратиться к официальным источникам в сети Интернет, а также позвонить по указанным телефонам и получить подробную консультацию по вопросам подготовки и проведению тестирования:
- Телефоны горячей линии:
- 8-800-2000-122 (Единый детский телефон доверия);
- 8-800-600-31-14 (Кризисная психологическая помощь Министерства просвещения РФ)
- 83822662746 (Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Томской области)
- 83822992686 (Центр "Альтернатива" МБОУ ДО ДДиЮ "Факел");
- «Министерство просвещения Российской Федерации федеральное государственное бюджетное научное учреждение»«Центр защиты прав и интересов детей» (раздел специализированные страницы), так же открыта «Горячая линия» по вопросам проведения социально-психологического тестирования обучающихся (онлайн форма);
- Структурное подразделение профилактики девиантного поведения детей и подростков "Альтернатива" МБОУ ДО ДДиЮ "Факел" (который включает в себя: консультационные, информационные, методические материалы для педагогов, родителей, обучающихся.
Ответы на частые вопросы
Не будет ли социально-психологическое тестирование (СПТ) провоцировать интерес ребенка к наркотикам?
Нет. Не будет. В 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации была введена Единая методика СПТ. Вопросы данной методики не содержат информацию о каких-либо НС и психотропных веществах.
Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?
Родителям должно быть гарантировано, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.
Результаты теста помогают понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!
Могут ли родители присутствовать во время проведения СПТ?
В соответствии с п. 10. приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 20.02.2020 г. № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» при проведении тестирования допускается присутствие родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании в качестве наблюдателей.
Возможно ли наказание обучающегося за положительные результаты тестирования?
Основная задача тестирования состоит в превенции асоциальных угроз в образовательном пространстве посредством принятия дополнительных мер с целью уточнения профилактической и коррекционной работы с обучающимися. Поэтому мероприятия, реализуемые в рамках образовательной организации после получения результатов тестирования, не будут содержать репрессивно карательного компонента. Гарантом этого является принцип анонимности проведения СПТ. В случае выявления признаков наркопотребления, в ходе профилактических медицинских осмотров главными принципами являются неразглашение и конфиденциальность, закрепленные на законодательном уровне.
Какая польза для родителя, от участия в тестировании моего ребенка?
По результатам тестирования проводится профилактическая работа в образовательной организации, вносятся корректировки в имеющиеся планы и программы (это комплексная масштабная работа по профилактике отклоняющегося поведения, суицидального поведения, наркотизации), тем самым создается безопасная среда для вашего ребенка. В случае, если ребенок имеет опыт наркопотребления, но еще не является зависимым, то по желанию родителей подростку будет оказана психолого-педагогическая коррекционная помощь в образовательной организации, либо на базе специализированного центра. Помощь эта также будет носить конфиденциальный характер, является эффективной, так как в работу будет включен родитель. Еще раз необходимо подчеркнуть, что тестирование проводится не ради тестирования, результаты СПТ используются для корректировки профилактической работы в образовательной среде.
Могут ли по результатам диагностики поставить ребёнка на учёт?
Результаты тестирования не являются фактическим или юридическим основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учёта. При желании обучающегося или его родителей результаты тестирования могут лишь мотивировать их самостоятельно обратиться за консультацией к профильным специалистам, а также воспользоваться предложениями по добровольному участию в мероприятиях, направленных на развитие навыков личностно — доверительного общения, качеств личности, обеспечивающих оптимальную социально-психологическую адаптацию.
Зачем ребёнку это тестирование?
Результаты диагностики позволяют учащемуся получить информацию о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, содействуют развитию навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать потенциальные риски и обезопасить себя от них.
СПТ помогает выявить детей, употребляющих НС и/или психоактивные вещества?
СПТ НЕ выявляет конкретных подростков, употребляющих НС и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку! СПТ – это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.